Пятиминутка ностальгии: лакомства из советского детства, которые могут удивить наших детей (16 фото)

Жженый сахар, сухой кисель в брикетах, шипучка в пакетиках (можно развести в воде, а можно прямо на язык насыпать!), гоголь-моголь, пирожное «картошка» из сухарей… Давайте вспомним, какие еще лакомства у нас были в детстве?

Белый хлеб с маслом и сахаром

Белый хлеб с маслом и сахаром СССР, еда, история

Самое простое и элементарное в приготовлении лакомство из того, что всегда под рукой.

 

А если сахар заменить на вкусное домашнее варенье – получится пирожное

А если сахар заменить на вкусное домашнее варенье – получится пирожное СССР, еда, история

Волшебный вкус детства. Если вдруг нет варенья (хотя это нонсенс – варенье в доме было всегда), можно намазать хлеб сгущенкой или медом.

Можно сделать пирожное из печенья

Можно сделать пирожное из печенья СССР, еда, история

Для этой цели обычно использовалось печенье «Юбилейное» и сливочное масло. Простенько и со вкусом.

Самодельное пирожное «Картошка»

Самодельное пирожное «Картошка» СССР, еда, история

Это уже если хочется чего-то покруче. Ванильные сухари + какао «Золотой ярлык» + масло + орехи (необязательно). Простой рецепт из обычных продуктов, приготовить такие пирожные мог даже ребенок. Ну или его мама.

Гренки из белого хлеба

Гренки из белого хлеба СССР, еда, история

Что бы еще сделать из хлеба? Можно его обмакнуть в яйцо, немного подсолить и поджарить! И это будет бомба.

Черный хлеб с чесноком, солью и подсолнечным маслом

Черный хлеб с чесноком, солью и подсолнечным маслом СССР, еда, история

Мы делали так: наливали масло в чайное блюдце, брали кусок черного хлеба (предпочтительно бородинского), натирали корочку чесноком, сверху присыпали солью, а потом оставалось только макать хлеб в масло и поедать. И это непередаваемо вкусно.

Кусковой белый сахар

Кусковой белый сахар СССР, еда, история

Сахар большими кусками, который нужно было колоть щипцами. Очень плотный, его нужно было медленно и долго рассасывать, и это было нереально вкусно.

Жженый сахар

Жженый сахар СССР, еда, история

Грели его прямо в ложке. А если предусмотрительно положить в ложку палочку – получится леденец. Чупа-чупс отдыхает!

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка СССР, еда, история

Сгущенка была лакомством и сама по себе, но еще ее же можно сварить и получится отдельное блюдо. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, интересен сам процесс – рванет или не рванет?

Жареная колбаса

Жареная колбаса СССР, еда, история

Обычно жарили вареную «докторскую» колбасу, она так смешно шипела и заворачивалась по краям. А потом ее можно было, например, положить на хлеб и получался отличный бутерброд. Никто не мешает вам сделать это прямо сейчас.

Сухой кисель в брикетах

Сухой кисель в брикетах СССР, еда, история

Гренками и жареной колбасой и сегодня никого не удивишь, но спросите у современных детей, грызут ли они сухой кисель. Вряд ли они поймут, о чем вы.

А еще можно было грызть смолу с деревьев

А еще можно было грызть смолу с деревьев СССР, еда, история

Вишневая, сливовая, хвойная – выбирай на любой вкус.

Или гудрон

Или гудрон СССР, еда, история

Вместо жвачки.

Шипучка в пакетиках

Шипучка в пакетиках СССР, еда, история

Обалденно вкусная штука была! На языке щелкала и взрывалась, ну а если развести, как положено, в воде – получался вкусный напиток.

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь СССР, еда, история

Лично мне не нравился, но некоторых было за уши не оттащить.

Источник: